запрещенное

искусство

18+

27.07.2013, Эхо Москвы, Алексей Нарышкин

Эхо Москвы, Алексей Нарышкин: Суд над Фарбером. Впечатления

«Героем» последнего перед приговором заседания по делу Ильи Фарбера стал, безусловно, представитель гособвинения – прокурор города Осташков Александр Тихомиров. Время, которое он попросил у суда, чтобы сверить позицию с начальством, не было потрачено впустую. С первых же его слов стало ясно: прокурор подготовился.

Поначалу его выступление даже казалось забавным. Гособвинитель на слушаниях в пятницу решил рассказать про коррупцию. Очень познавательно. Это был доклад, как в школе. Небольшой. Он читал его 10 минут. Там были различные «заумные» определения, немного про Петра I и фискалов. Особенно порадовало напоминание, что за взятку людей раньше вообще-то лишали жизни. Среди тезисов прокурора (которые я в интернете нашел в нескольких рефератах про коррупцию) запомнились:



«Беспрецедентные масштабы взяточничества оказывают крайне разрушительное влияние на моральное здоровье нации»


Или вот, например



«взяточничество приводит к мутации функциональной системы государства»



Ну и поговорка пришлась кстати:



«На то и власть, чтобы жить всласть». (Никто же не будет спорить, что сельский учитель и директор дома культуры в селе Мошенка Осташковского района Тверской области обладает этой самой властью?)



В своем «докладе» прокурор Тихомиров сказал одну ключевую вещь. Звучало это примерно так: «борьба с коррупцией в России ведется в соответствии с федеральным законом». Может быть, этой фразой и объясняется уголовное дело и процесс над Фарбером. Борьба же идет (пусть с переменным успехом и избирательно). Без посадок не обойтись. А тут Фарбер. Какая удача! Приехал к нам, понимаешь, в деревню москвич. Детишек обучать и клубы сельские ремонтировать. Наивный.



Прокурор перешел к сути обвинения и начал в подробностях рассказывать про преступление Фарбера. Сам подсудимый в прениях, а потом и его сын Петр в своем блоге на Эхе заметили: ощущение, что этого повторного процесса вообще не было. Тихомиров продолжал и через несколько минут БАЦ: «вина полностью доказана…просим приговорить к 7 годам и 6 месяцам колонии строго режима и штрафу в 3 миллиона и 100 тысяч рублей». А по прошлому приговору было 8 лет, а теперь 7,5 лет. Почувствовали разницу?


Потом выступили адвокаты Фарбера. Все трое, по очереди: ничего не доказано, свидетели в суде все опровергали. Затем сам Фарбер часа три объяснял: потерпевший, директор строительной фирмы в показаниях путается, врет. не брал я взяток никаких, не нужны они мне. Он себе всегда рисованием, пением, да чем угодно мог заработать на жизнь. Хотел, чтобы детишки и подростки в Мошенке не на автобусной остановке собирались, потому что там крыша есть и мобильный хорошо ловит, а в новом отремонтированном клубе.



Судья Алексей Лебедев слушал внимательно. Все три часа. А потом объявил: 1-ого августа – последнее слово, и в этот же день приговор. Поразительно! Получается, все, что Фарбер захочет сказать, суд уже учитывать не будет?



Вернусь к прокурору. Тихомирову 35 лет, родился в Баку, окончил юридический институт в Москве, а теперь живет и работает в этом крохотном Осташкове. Хотя уже главный прокурор. Интересно, что им движет? О чем он думал, когда писал и читал свой “доклад”? Вдруг повысят? А что если уже пообещали повысить? Переедет в Тверь, а потом, того и гляди, вернется в столицу. Это все, конечно же, мои домыслы. Надеюсь, судья Алексей Лебедев при написании приговора будет руководствоваться иными соображениями.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com