запрещенное

искусство

18+

04.07.2013, РБК

Наследница И.Антоновой не отказалась от борьбы за ценности Эрмитажа

Новый директор Государственного музея истории искусств им. Пушкина Марина Лошак озвучила свою позицию по поводу изъятия части коллекции из Эрмитажа ради воссоздания музея Щукина—Морозова.

В интервью «Коммерсанту» М.Лошак заявила, что она поддерживает эту идею. При этом новая глава музея уверена, что этот вопрос должно решать государство, а не сами музейщики.

 

«Конфликт безусловно был. Кто-то называет его скандалом, кто-то еще как-то. Так случилось, что именно директорам музеев пришлось решать эту сложную проблему, которая называется создание, или воссоздание, музея Щукина—Морозова. Вовсе не музеи должны принимать эти решения, они должны быть экспертами», - приводит издание слова М.Лошак.

 

По ее мнению, государство должно понять, насколько целесообразно воссоздавать музея современного искусства, мотивировать эту целесообразность, получить экспертный совет у директоров музеев и принять в итоге решение. «Нельзя переадресовывать ответственность тем людям, которые не должны ее на себя возлагать», - считает глава ГМИИ.

 

В том, что часть коллекции придется изымать из Эрмитажа, М.Лошак, по всей видимости, не видит ничего страшного. «Во Франции решили сделать музей Д'Орсэ, приняли это решение, обусловленное мотивированностью тех позиций, которые с этим связаны, взяли вещи из разных музеев, в том числе из Лувра, из музея модернизма, из разных музеев, и сделали этот музей, который приносит деньги», - отметила она.

 

Более того, М.Лошак уверена, что именно от властей зависит, насколько сильным будет сопротивление со стороны музейщиков. «Это зависит от того, насколько вескими будут мотивы. Я думаю, что если мотивы веские, то любой разумный человек их примет. А директор Эрмитажа — это человек абсолютно разумный, так же, как директор Пушкинского музея», - полагает она.

 

Отвечая на вопрос о причинах отставки ее предшественницы Ирины Антоновой, М.Лошак ответила: «Это никак не связано с Эрмитажем, это связано с принятием Ириной Александровной решения об уходе».

 

И.Антонова покинула свой пост 1 июля. Она руководила музеем с 1961г., теперь И.Антонова останется в должности президента ГМИИ.

 

Смена главы Пушкинского музея произошла через несколько недель после того, как министр культуры РФ Владимир Мединский не поддержал одну из последних инициатив И.Антоновой - возрождения Музея нового западного искусства в Москве за счет коллекций других музеев, в том числе Эрмитажа.

 

Впервые эта мысль прозвучала из уст И.Антоновой во время апрельской "Прямой линии с Владимиром Путиным". Тогда директор московского Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина предложила главе государства воссоздать музей, уничтоженный в 1948г.

 

Сторонники идеи заявляли, что коллекция двух московских промышленников и меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, а в 1948г. была разделена и передана Эрмитажу и Музею им.Пушкина, это "неотъемлемая часть московского культурного наследия". Поэтому обе части разделенной коллекции должны вернуться в столицу для воссоздания "отдельного, самостоятельного и независимого Музея нового западного искусства".

 

Данная инициатива не нашла понимания в Санкт-Петербурге: петербуржцы, протестующие против переноса картин Эрмитажа в Москву, проводили голосование и собрали более 30 тыс. голосов в поддержку сохранения коллекции петербургского музея.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com