запрещенное

искусство

18+

13.07.2000, Илья Стогофф

Илья Стогофф и гибели Макса Кузнецова

... Спустя ровно двадцать пять лет в Москве погиб "анархо-коммунист по убеждениям и панк по образу жизни" Максим Кузнецов.

В конце 1980-х Кузнецов был одним из самых известных лидеров анарходвижения в стране. В начале 1990-х он возглавлял сразу несколько "новых левых" группировок. Он ездил в Европу на левацкие конгрессы, он участвовал в голодовках, он усыновил чужого ребенка...



Летом 1994-го, пьяный, он отправился бить окна в "известном месте тусовок мафиозной буржуазии" ресторане "Пхеньян". Выскочившая охрана долго избивала Кузнецова. Он потерял сознание. Потом очнулся и, истекая кровью, сумел заползти под арку ближайшего дома. Там он умер.



Уголовное дело по факту милиция заводить не стала. Неопознанный труп Кузнецова был кремирован за государственный счет. Лишь спустя почти месяц по оставшейся после кремации одежде товарищи Кузнецова смогли выяснить его судьбу.



В некрологе они писали:



Нет и не будет больше его смешных гонок про буржуев. Его философских споров, переходящих в раздачу дружеских подзатыльников. Отрешенного взгляда светлых глаз...



Во второй половине 1990-х "новые левые" исчерпали последние возможности легально проявить себя в политике.

 

Фрагмент из книги Ильи Стогоффа "Революция сейчас!"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com