запрещенное

искусство

18+

24.06.2013, Грани ру

Грани ру: Начались открытые слушания на повторном процессе Ильи Фарбера

В понедельник в Осташковском суде Тверской области начались открытые слушания на повторном рассмотрении дела бывшего учителя и директора дома культуры "Мошенский" Ильи Фарбера.

Об этом сообщается на сайте движения "Русь сидящая". Его обвиняют во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями.

 

Процесс ведет судья Алексей Лебедев. В понедельник была допрошена Елена Фокина, которая после ареста Фарбера занимает пост директора дома культуры. По делу она проходит в качестве потерпевшей.

 

14 июня прошли предварительные слушания по делу. В их ходе защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру и исключении недопустимых доказательств. В частности, для доказательства получения взятки использовалась аудиопленка неизвестного происхождения, на которой якобы слышны "тридцать хрустов".

 

28 ноября 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор Фарберу и отправила его дело на пересмотр в Тверской облсуд. Тем не менее учитель остается под стражей.

 

10 августа 2012-го судья Тверского облсуда Владимир Андреев приговорил Фарбера к восьми годам колонии и штрафу 3,2 миллиона рублей. В июне 8 из 12 присяжных признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

 

В кассационной жалобе защита указывала на некорректные по отношению к подсудимому высказывания со стороны гособвинения в присутствии присяжных. Отмечалось, что судья находился на слушаниях без мантии, во время судебного заседания отвечал на звонки по мобильному телефону, заявил присяжным, что, если они оправдают Фарбера по одной статье, он переквалифицирует его действия по другой. Также защита сочла несправедливым удаление подсудимого из зала и ограничение его в выступлении с последним словом.

 

Сам Фарбер указал коллегии на ряд опечаток в приговоре. По его мнению, Андреев "сделал их сознательно, используя казуистический прием, чтобы объяснить свое несправедливое и жестокое решение". Кроме того, отметил осужденный, в приговоре суд указывает, что наказание, альтернативное изоляции, ему назначить нельзя, поскольку у подсудимого нет денег, тогда как в следующем абзаце к лишению свободы добавляется дополнительное наказание - штраф 3,2 миллиона рублей.

 

Фарбер также пожаловался, что личность подсудимого судом не исследовалась, хотя одним из признаков вменяемого ему преступления является корысть. Адвокаты и осужденный настаивали на пересмотре дела в том же суде, но с другой коллегией присяжных и с новым председательствующим.

 

По версии следствия, в июле - августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы "Горстрой-1" в качестве взятки за разрешение продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011-го он же передал Фарберу 132,6 тысячи за то, чтобы директор ДК согласился подписать акт приемки выполненных работ, хотя ремонт был не закончен. Сотрудники УФСБ задержали Фарбера сразу после получения второй суммы. Ущерб, нанесенный бюджету в результате неполностью выполненных работ, был оценен в 941 тысячу рублей.

 

Защита утверждает, что Фарбер давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы. Переданные в сентябре деньги были возмещением долга. Свидетели из числа рабочих подтвердили, что директор ДК из собственного кармана выплачивал им деньги. Глава сельской администрации Любовь Валеева показала, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт.

 

Грани ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com