запрещенное

искусство

18+

12.07.2012, Газета-Тверь, Влад Морозов

Газета-Тверь: Дело Фарбера отложено на август

28 июня коллегия присяжных (об их участии в разбирательстве настоял сам подсудимый) в Осташкове огласила вердикт по весьма неоднозначному уголовному делу учителя рисования, экс-директора МУ «Мошенский ДК» Ильи Фарбера, который признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

При этом присяжные не сочли Фарбера достойным снисхождения.

 

ПО ВЕРСИИ следствия, в июле-августе 2011 года он получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за возможность продолжения ремонтных работ в помещении дома культуры, а в сентябре того же года еще порядка 132 тысяч рублей от того же лица за подписание акта выполненных работ по ремонту здания. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, он причинил ущерб бюджету учреждения в сумме 941 тысяча рублей, считают следователи.

 

Однако многие считают, что Фарбера попросту подставили. Вот что пишет по этому поводу блогер Владимир Савинов в своем блоге savinov-volodia2012.ya.ru: «Московский художник Илья Фарбер поехал с семьей жить и работать в Тверскую область летом 2010 года — узнал, что за пять лет работы в сельской школе можно получить два участка и дом. Устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу в селе Мошенка.

 

Потом Фарбера попросили заняться организацией концертов и праздников для детей — все-таки ГИТИС окончил. Через какое-то время глава администрации села Любовь Валеева упросила Фарбера уделить внимание и сельскому клубу, в котором тянулся без¬успешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт, прежний директор — пожилая дама — с ситуацией не справлялась. Илья согласился. Но было только одно обстоятельство, которое его смущало: ознакомившись со сметами, Фарбер понял: они раздуты раза в три, а выполненные до его прихода ремонтные работы весьма некачественны. Из бюджета администрация выделяла на ремонт клуба 2,5 миллиона рублей — для нищего села деньги немалые, и пойти они должны были организации «Горстрой-1». Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» господина Горохова в суд. Тот всполошился, заверил, что ремонт доделает в четко поставленные сроки, но при условии — Фарбер в суд не пойдет. И Фарбер не пошел, только ситуация с ремонтом не изменилась. Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги к местным жителям, а у подрядчика Горохова почему-то никогда не было свободных средств. «Нужно покрасить стены? А у меня нет денег, временные трудности…» — говорил он Илье, приезжая в село на «Хаммере». И Фарбер несколько раз сам давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы… Горохов обещал: все расходы возместит, но обещал на словах, без расписок.
А учитель Фарбер был уверен: раз Горохов по контракту после окончания ремонта должен получить 2,5 млн рублей, значит, долг чуть более 100 тыс. рублей ему отдать сможет точно.


В начале сентября 2011-го, когда уже почти все работы были закончены, Горохов вызвал Фарбера к себе в офис в Тверь: мол, за долгом. Илья поехал и не вернулся. Горохов сначала попросил его подписать акт о приемке работ, потом отдал 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве — за подпись в акте.


С тех пор Илья в Тверском СИЗО, хотя экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей, а свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья из собственного кармана выплачивал им деньги, да и глава сельской администрации Валеева заявляла: Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт».

 

12 ИЮЛЯ в Тверском областном суде Илье Фарберу должен был быть вынесен приговор. Однако заседание не состоялось по причине болезни адвоката обвиняемого и было перенесено на 11 часов утра 10 августа.

 

Газета-Тверь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com